Pelatihan Pembuatan Website Sekolah Balitbang Memasuki Angkatan ke-14

Ditulis oleh
(2 penilaian)

15Jakarta, Balitbang Kemdikbud

Sekretariat Badan Penelitian dan Pengembangan Pendidikan dan Kebudayaan, melalui Bagian Perencanaan dan Penganggaran akan menyelenggarakan pelatihan pembuatan website sekolah sekolah secara online pada tanggal 21 sampai dengan 27 Februari 2015.  Program pelatihan pembuatan website sekolah yang dikategorikan sebagai “program pengembangan model pembelajaran/ pelatihan online” ini, diharapkan dapat mendukung percepatan program Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan dalam menghantar terwujudnya generasi emas Indonesia pada  tahun 2045. Program ini merupakan salah satu upaya pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) secara posistif.

Keunggulan program
Program Pelatihan Pembuatan Website Sekolah (PPWS) Online adalah embrio (rintisan) program percepatan peningkatan pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) sebagai penunjang pembelajaran yang ramah lingkungan (go green), efisien, dan berkeadilan. Jika dilakukan dengan model pelatihan tatap muka akan ada jadwal yang ketat dan jam praktek yang sangat terbatas, sedangkan pada PPWS Online ini peserta mendapatkan waktu belajar maupun berlatih dengan relatif longgar.

Motto program
Pelaksanaan pelatihan pembuatan website sekolah secara online ini merupakan salah satu refleksi dari semangat untuk mempermudah atau menyederhanakan upaya peningkatan mutu pembelajaran di Sekolah/Madrasah dengan memanfaatkan perkembangan TIK.  Motto yang mendorong pelaksanaan kegiatan adalah  “Mudahkanlah,  jangan dipersulit!” dan “Membuat website sekolah? MUDAH”.  Semoga!

Peserta Pelatihan
Peserta pelatihan adalah calon peserta yang sudah mendaftar secara online pada portal balitbang dan dinyatakan lolos seleksi administrasi. Salah satu syarat administrasi yang harus dipenuhi adalah bahwa calon peserta ditugaskan oleh Kepala Sekolah/Madrasah sebagai pengelola web sekolah. Hal itu sesuai dengan maksud dari pelaksanaan pelatihan yaitu agar seluruh sekolah/madrasah mempunyai web sekolah yang sudah online dan dikelola, sehingga dapat mendukung upaya peningkatan mutu proses belajar mengajar di masing-masing sekolah/madrasah.

Pelaksanaan Pelatihan
Sejak tanggal 19 Februari 2015,  secara berangsur-angsur panitia mengirimkan username dan pasword kepada seluruh calon peserta pelatihan. Mulai besok, Sabtu tanggal 21 Februari 2015, sekitar pukul 07.00 WIB materi pelatihan yang berupa video pembelajaran bab satu akan diunggah ke Portal Balitbang Kemdikbud. Sejak saat itulah, seluruh peserta dapat mengikuti tahapan pelatihan dengan menggunakan username dan password yang telah dikirimkan sebelumnya. Terlampir daftar peserta sementara (yang sudah konfirmasi).

Pada hari berikutnya, Minggu tanggal 22 Februari 2015 panitia akan mengunggah materi bab dua, kemudian proses pelatihan seperti pada hari pertama. Demikian seterusnya sampai hari ke tujuh yakni Jumat tanggal 27 Februari 2015.

Melalui video dimaksud, para peserta dapat mempelajari dan mempraktikkannya langsung. Para peserta dapat saling berkomunikasi menggunakan fasilitas chat room selama 24 jam penuh setiap harinya selama pelatihan berlangsung. Fasilitas ini dapat dimanfaatkan baik untuk interaksi antara peserta dengan peserta maupun antara peserta dengan tim instruktur. Mulai hari Sabtu tanggal 21 sampai dengan hari Jumat tanggal 27 Februari 2015, tim instruktur akan memberikan asistensi untuk setiap materi yang telah ditayangkan antara jam 16.00 s/d 20.00 W.I.B. setiap harinya.

Melalui proses seperti itulah, peserta diharapkan akan mampu menguasai sekaligus mempraktikkan materi yang menjadi target pelatihan. Target program ini adalah seluruh peserta diharapkan dapat menyerap seluruh materi, mempraktikkannya, dan mewujudkan sebuah website sekolah yang online dan dikelola dengan baik. Dengan kemampuan yang telah dimilikinya, para peserta diharapkan dapat memanfaatkannya untuk peningkatan mutu Proses Belajar Mengajar di Sekolah masing-masing.

Kepada segenap peserta PPWS Online angkatan ke-14, kami sampaikan ucapan selamat mengikuti pelatihan dari awal sampai akhir! Manfaatkan dengan sebaik-baiknya! Semoga sehat selalu dan mendapatkan  ilmu yang bermanfaat dan berkelanjutan. Amin.

Sedangkan bagi pendaftar yang sudah mendaftar tetapi belum terkonfirmasi pihak panitia masih menunggu sampai dengan hari kedua pelatihan. (YSU/DD)

Sulisman S.Pd.I.

berbudi pekerti luhur, cerdas, kreatif dan peduli lingkungan

sman3bengkayang.sch.id